Отчет о рыбалке

Соревнования по ловле донной удочкой

Чемпионат г. Омска по ловле донной удочкой.
Тренировочный процесс:

За неделю до соревнований удалось провести одну тренировку. Я сразу же был нацелен на темповую ловлю мелкой рыбы.
Промер дна показал огромное количество зацепов из-за обилия камней, также достаточно сильное течение. Даже каким-то образом за 5 забросов маркерного грузила срезало об камни отвод из 0.26 лески) 
Тренировка показала достаточное количество ельца и уклейки, на которых за тур можно было делать 3.5+ кг. Так же на дистанциях около 18 метров иногда попадались язи. На дистанции же 10-12 м в первые часы тренировки мелочь была весьма крупная, но далее - мельче.

1 тур, сектор Б1:
Если на тренировке я умудрился обгореть, то на соревнованиях очень хотелось не замерзнуть))) холодный ветер около 10 м/с дул прямо в лицо, +12 градусов и также проливной дождь.
Подготовил рабочее место к старту и начал промер дна... 2 маркера за 4 заброса остались в реке... Еще пару раз, к счастью, смог вытащить их из зацепа. Так что это меня ограничило дистанцией в 15 метров, запасную выставил на 11.

Сигнал старт.

Первый заброс - обрыв поводка)) Так слил там около 5 поводков и одну кормушку за 15 минут. Пробовал отступать по полметра ближе к берегу. Но, если на первый взгляд казалось, что зацепов практически нет, то, оставив там порядка 5 поводков, приходилось отступать еще ближе. Очень не хотелось отпускать эту точку, так как мелочь там была крупнее, и была вероятность поймать язя. Прошло 1.5 часа тура. В садке около 15 рыбок. Не знаю, зачем я так долго тратил время на это... В следующий раз не допущу эту ошибку. Начинаю кормить ту самую запасную точку на 11 метрах . Стал реже обрывать поводки и чаще доставать рыбку с точки. Было что-то немного похожее на темп. С середины туры вдобавок к сильному ветру присоединился дождь, который доставил массу неудобств. Так под дождем и закончился тур. Я с весом 1650 взял 2 балла. Бонусом стал пойманный в начале тура подлещик на 250 грамм. Оборвал всего лишь 8 кормушек, 2 маркера и 35 поводков))))))
По результатом первого тура командой идем на 1 месте. При чем команду идут весьма плотно. От первого до пятого места всего 5.5 баллов.

2 тур:

Практически все вещи после первого дня соревнований насквозь мокрые. К счастью, во второй день ветер был немного тише, и не было дождя. На жеребьевке мне достался сектор А8, что на сектор левее от сектора, который мне попался в первый день. Не знаю, хорошо ли это, или нет))

Сигнал старт.

За первые 5 минут с той же, что и в первый день дистанции, поймал пару рыбок весом по 5-10 грамм каждая, и на этом всё...
Рыбы было в разы меньше во втором туре. За первые полтора часа я поймал всего лишь около 200-300 грамм. Я не мог понять, что делать. Обстановку усложняло то, что слева от меня сидел серьезный соперник, Валерий Скрягин, которому попался язь, и в садке у него было уже около килограмма рыбы.

Предпринял попытку уйти на 15м, на той точке зацепы позволяли немного ловить, иногда забирая поводки))) Но за 20 минут, поймав оттуда одного ельца, решил, что точку необходимо сменить.
"НО ЧТО ДЕЛАТЬ??? НИГДЕ НЕ МОГУ НАЙТИ РЫБУ, ПОЛУЧАЮ ЛИШЬ ЕДИНИЧНЫЕ ПОКЛЕВКИ, ОГРОМНОЕ ОТСТАВАНИЕ ОТ СОПЕРНИКОВ. ПОЗАДИ ПОЧТИ ПОЛ ТУРА" - вот, что было у меня в голове на тот момент. Даже точка, с которой ловил первый тур, ничего не давала.
В этот момент я решил перейти еще ближе, на 9 метров. И начал кормить эту точку. Действовал по следующей тактике: удлинил поводок до 90 см, 2 кормушки подавал на дно с добавлением резаного опарыша и 2 кормушки "взрывал" в толще. И так, примерно с 10 кормушки начала попадаться весьма крупная уклейка и иногда ельцы. Рыба не была постоянно на точке. На одной десятиминутке удавалось поймать до 8-9 рыб, а на другой - 2-3. В конце тура попался небольшой подлещик на 100-150, который немного поднял настроение. 
В конце тура наблюдал картину, как Андрей Шавин доставал язя, и как доходили слухи, это уже был второй... Тогда я и понял, что единичке уже точно не бывать)
Закончил тур с результатом 1700 грамм. Рыба в этот день была значительно меньше. Впервые во втором туре мне удалось сделать вес больше, еще и при том, что она была в 2 раза пассивнее)
Снова заработал 2 балла.
На тур я мешал 2 состава. Первый, самый любимый - 2 пачки Greenfishing Solar плотва. Им я хотел работать в толще воды. И второй - Greenfishing energy лещ + Feederbait лещ. А во второй день замес был немного другой - первый был абсолютно таким же. А на второй состав замешал 2 пачки плотвы от Feederbait. На тренировке решил никакой ароматики не использовать кроме бустера "конопля", который, я надеялся, спасет меня в трудной ситуации)))
По итогам я заработал за два тура 4 балла и занял 4 место в личном зачете. Результатом доволен. По моему мнению я сделал все, что на тот момент мог сделать. Командой заняли второе место. Что, конечно же, тоже добавило радости, которая затмила 60 оборванных поводков и 10 кормушек))))))

Спасибо feederbait за предоставленный к соревнованиям корм. Понравилась механика, которая выручает при таком сильном течении. Было б интересно еще пару раз проверить его работу в сильном прессинге при разных условиях. 

Большое спасибо спонсорам соревнований. А именно магазину «Рыбацкие снасти», "ФотоМаг", а также Центральную клиническую больницу и лично генерального директора Татьяну Григорьевну Тарасенко за предоставленные призерам и победителям сертификаты, и ТМ "Fishbait" за предоставленную прикормку.

Спасибо всем участникам соревнований!!! С вами было очень интересно и трудно состязаться! Также спасибо Виктору за удобный стул))

Хочу выразить огромную благодарность ТМ "Greenfishing" и лично Алексею Оскольскому за предоставленную прикормку и ароматику!!! Без Вас этот сезон не получился бы таким интересным. 

И на следующее утро я уже был в школе на линейке, но все мысли были только о прошедших соревнованиях)))))

Фотографии:
1