
Самая вкусная и ароматная уха получается, конечно же, в котелке на костре. Из свежепойманной рыбы вечером приготовить котелок вкуснейшей ухи и угостить всех друзей или семью, а затем насладиться закатом и посиделками у костра — что может быть лучше?
Итак, компоненты для ухи очень простые — свежая рыба, для навара отлично подойдет некрупная плотва, окушки, ерши и ельчики. Для “мяса” можно использовать нарезанную на крупные куски щуку, судака, налима. Так же, отличный навар дает голова и хвосты с плавниками крупной щуки, судака.
Так же нам потребуется немного моркови, 1-2 головки репчатого лука (зависит от размера вашего котелка), несколько картошин среднего размера, соль, перец, лавровый лист, немного свежей зелени.
- Самое сложное – хорошенько почистить рыбу от внутренностей (у окуня, щуки и судака на этом моменте чешую не чистим!), промыть, удалить жабры.
- Кладем рыбу в котелок или кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на огонь. Туда же кладем одну очищенные луковицы.
- Доводим до кипения, тщательно снимаем поднявшуюся пену, чтобы уха была прозрачной и не горчила.
- Варим рыбу на среднем огне минут 12-15. В это время готовим остальные компоненты
- Почистим и порежем морковь и картошку. Вытащим отваренную рыбу из котелка. В идеале – процедить бульон, чтобы мелкие чешуинки и остатки пены убрать из него.
- Кладем в бульон картошку, морковь и специи.
- Мелкую отваренную рыбу тут можно просто отдать кошкам/птичкам, из крупной удалить кости и чешую, филе добавить в бульон.
- Варим всё еще 10-15 минут
- Добавляем нарезанную зелень и еще минут 5 держим на огне.
- Подаем уху горячей и наслаждаемся очень простым и вкусным блюдом.
Такую уху сможет приготовить даже самый начинающий рыбак и повар, т.к. поймать для нее рыбки очень просто даже на поплавочную удочку, и готовка очень простая, а вкус будет просто замечательным.
Кто-то для сытности добавляет в уху немного пшена – это даст больше сытности, однако в стандартном варианте самой простой ухи это не предусмотрено. Конечно же, эксперименты с блюдами всегда приветствуются и это очень большое поле для деятельности!